Представим, что человек владеет кошельком А, на котором есть биткоины. Никто не знает, что человек связан с этим кошельком. Человек хочет перевести биткоины на свой кошелёк Б на бирже, чтобы обменять биткоины на «настоящие» деньги. Биржа знает номер карты, на которую человек выводит деньги с кошелька Б, а некоторые биржи требуют ещё номер телефона или даже селфи с паспортом.Перевод биткоинов с анонимного кошелька А на неанонимный кошелёк Б — это публичная, доступная всем информация. Все транзакции всех кошельков записаны в базу данных, называемую блокчейн. Это заложено в механику биткоина.
Что делает миксер
Вы переводите в миксер биткоины с кошелька А. Он запоминает, сколько вам «должен», а ваши биткоины переводит другим пользователям миксера Ethereum mixer, каждому по маленькой копеечке. На ваш кошелёк Б он делает перевод с какого-нибудь своего кошелька, на который собрал нужную сумму биткоинов с других пользователей. В итоге видно, что биткоины с кошелька А ушли на десятки или сотни несвязанных с вами кошельков. На связанный с вами кошелёк Б биткоины пришли с кошелька, принадлежащего миксеру. Таким образом очевидной связи между кошельком А и Б больше нет.
Метод кластеризации против миксеров
С развитием информационных технологий и накоплением всё большего количества статистических данных появились методы обработки больших массивов данных (Big Data). Один из них — метод кластеризации. Суть метода в вероятностном разбиении всех входных данных на определенные подгруппы по задаваемым критериям.
Простыми словами, можно собирать всю информацию из блокчейна, и этого уже хватает, чтобы связать два кошелька, между которыми стоит миксер. Основные критерии: когда был сделан перевод и сумма перевода. В миксер ушло 0.235 BTC, а через пару часов на некий кошелёк пришло 0.230 BTC. Анализирующая блокчейн программа пометит эти два кошелька как связанные с достоверностью, близкой к 100%.
Согласно приводимым в интернете аналитическим данным, 95% транзакций через миксеры успешно дешифруются методом кластеризации.